JR大阪鉄道病院

栄養士室

入院食事管理

入院中の食事が、治療の一環・栄養教育であることを前提に、栄養状態・嗜好を考慮し、患者さんに安心・満足して召し上がって頂けるお食事の提供に努めております。

 

■食事時間

朝食:7時30分 昼食:12時 夕食:18時

  普通食例(昼食の一例です)
  普通食例(昼食の一例です)  

 

■行事食

患者さんに楽しんでいただけるよう、ひな祭りや七夕、お月見、クリスマス、お正月(三が日)等に行事食をお出ししています。

  行事食例(ひな祭の際にお出ししたメニューです)
  行事食例
(ひな祭の際に
お出ししたメニューです)
 

 

■選択メニュー

普通食のみ毎日、朝食と夕食2種類のメニューからお好きな方を選んで頂いております

 

栄養指導・相談

医師の指示に基づき、入院・外来患者さんのライフスタイルに合わせた食事療法をご提案させていただきます。

 

個別栄養指導・相談

外来、入院にて治療中の患者さんやご家族の方を対象に、医師及び管理栄養士等から、糖尿病の基礎情報や療養方法等のご説明を行っています。

 

●開催日時

月曜日~金曜日(予約制)

 

●予約方法

主治医に栄養指導をご希望である旨をご相談ください。

 

集団栄養指導

〔糖尿病教室〕

外来、入院にて治療中の患者さんやご家族の方を対象に、医師及び管理栄養士等から、糖尿病の基礎情報や療養方法等に関するご説明を行っています。

 

●開催日時

毎週金曜日(第5週を除く) 14時~16時

 

●参加方法

予約は不要です。当日に、当院1F受付④番窓口までお越しください。

 

〔あさがお会〕

より良いコントロールを目指し、糖尿病に対する知識を豊かにし、患者さん同士が交流することを目的としている、糖尿病患者会です。勉強会やウォーキング等のイベントを毎月1回程度開催しています。

 

●開催日時

1、2、4、6、7、11月の第4水曜日 16時~

 

●参加方法

予約は不要です。当日に、当院3階講堂までお越しください。